суббота, 17 января 2015 г.

Архитектурные особенности Сибири



Сибирская архитектура всегда отличалась своими особенными приемами. Возможно, потому именно в Сибири до сих пор сохранились черты русского народного зодчества. Гениальные памятники и постройки, конструктивное и планировочное решение которых, наглядно показывают архитектурные особенности Сибирского региона, до сих пор являются богатым материалом для изучения и сравнения. Если говорить в целом, то самые первые постройки в Сибири мало отличались  конструкционными формами от строений Центральной части России.

Архитектурные особенности Сибирского региона стали проявляться после XVI века, когда появились первые каменные здания и сооружения. До этого времени, Сибирь шла по «деревянному» пути строительства: остроги, стены, дома, храмы и прочие строения были сплошь из дерева. И немудрено, ведь «деревянное строительство» заполонило Россию тех лет. Старая архитектура Сибирских городов была уничтожена пожарами.  В ночь с 17 на 18 апреля 1881 года  в Красноярске загорелся двор Евстигнея Потехина. В тот день, перед пожаром была страшная буря, из-за этого, пламя быстро перешло с дворовых построек на сам дом. Меньше чем за час, пожар распространился на другие дома и постройки. Сгорела большая часть Красноярска - 47 каменных домов, 542 деревянных и 967 нежилых строений. Самое поразительное, что непосредственный эпицентр пожара, с которого всё и началось, остался целехоньким.

И по сей день архитектурные особенности Сибирского региона, отчетливо выраженные в деревянном доме по адресу Вейнбаума, 21, можно увидеть собственными глазами. Теперь «Дом Потехина», названный так в честь домовладельца-мещанина Евстигнея Потехина, проживающего в Красноярске в XIX веке, является архитектурным наследием. Его история зафиксирована в книге «Памятники истории и культуры Красноярского края». В настоящий момент,  этот дом можно считать одним из главных памятников «деревянной архитектуры». Его фасад его обшит тесом, имеется также оштукатуренная стена. Дом украшен удивительной резьбой, в настоящей древнерусской стилистике. В растительном орнаменте присутствует дохристианский стиль.




Архитектурные особенности Сибирского региона сохранились и в других деревянных строениях. Проникновение в Сибирь  промышленных и торговых дельцов, изменили ее облик. Здесь следует отметить и влияние московского правительства, которому хотелось освоить Сибирские земли, из-за несметных природных богатств. И хотя осуществление планов далось нелегко, уже к XV веку в Сибири появились собственные строительные традиции, которые были заимствованы от знаменитого предводителя Ермака и казаков, приехавших с ним в Сибирь на постоянное заселение. Они строили остроги, развивали земледелие и осваивали речные районы. Если говорить об острожных сооружениях тех лет, то сегодня их уже не нет. Единственная полуразрушенная башня, построенная в XVII столетии возле озера Нум-То, от которой остался сруб, с повалами и бойницами, поставленная в ряды памятников, может дать некоторое представление о постройках тех веков и об архитектурных особенностях Сибирского региона. В районе реки Оки, впадающей в Ангару, уцелела башня Братского острога, возведенная в 1654 году. И в Якутии имеется острожье сооружение 1683 года, которое также, представляет собой архитектурную ценность.

Остроги, чаще всего крепостные, строились по типу городских построек, где были жилища для военного гарнизона, складские помещения для хранения оружия и продовольствия. Некоторые крепостные остроги, отстроенные казаками, позже разрослись в города, расположенные возле больших дорог и трактов. На сегодняшний день основные тракты Московский и Иркутский стали главными трассами, соединяющими Сибирские города с Востоком, Центром и Западом России. Заселение Сибири способствовало «пестроте» архитектурного стиля. Художественные приемы и навыки тоже постоянно менялись под действием окружающей среды и социальных условий жизни людей. И в начале XIX века Красноярске появляются деревянные строения в несколько этажей.

Архитектурные особенности Сибирского региона проявляются в пышных формах вторых и третьих этажей, крыльце, оформлении фасадов, где имеют огромное значение фронтоны, наличники и фризы. Памятниками-особняками, выполненными в псевдорусском стиле и в стиле модерн стали дома на улице Лебедевой, 34, Ленина 76 и 74. Входы в этих домах входы устроены с уличного или бокового фасада. По этой причине сам фасад дома — асимметричный. Двухэтажные деревянные дома украшались колоннами и скульптурными изображениями, над входом выполнялся эркер, увенчанный кокошником. Обязательными стали балконы или лоджии.

Архитектурные особенности Сибирского региона, заложенные в самом начале строительства города, позволили Красноярску слиться с дикими лесами и окружающей средой. Естественно, что такая органическая связь, произошла благодаря умению, опыту,  мастерству строителей и зодчих, которые внесли в деревянные конструкции не напыщенность, а простоту и немногословность. Хотя некоторые плотничьи традиции свидетельствуют о творческом размахе, главные архитектурные особенности Сибирского региона в планировочных решениях и живописной росписи сибиряков. Любые деревянные конструкции Сибири  отличаются от колоритных и фантастичных конструкций южных регионов. Но в этом и есть особенность сибирской архитектуры, которая созвучна с естественной природой, где человеку всё знакомо и всё близко.