воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Списание дебиторской задолженности в бухучете



Сроки списания дебиторской задолженности в бухучете определяются ГК РФ, подразделом 5. Сроки. Исковая давность. В частности, статья 196 Гражданского Кодекса России об «Общем сроке исковой давности» гласит, что указанный период составляет три года. Именно этот срок применяется, как общее правило для всех гражданских исков. Это основной критерий, на который может ссылаться бухгалтер, списывая дебиторскую задолженность. В других ситуациях, действует фактор невозможности исполнения обязательств. Это может быть, например, ликвидация организации, либо акт государственного органа, в котором дебиторская задолженность признается безнадежной для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина от 22.10.2010г. №03-03-05/230).

Также дебиторская задолженность становится нереальной для взыскания по письменному обоснованию самой организации. Это третий критерий списания дебиторской задолженности, который используют организации с наличием большого количества некрупных долгов. В некоторых ситуациях, имеет смысл списывать такие долги по результатам инвентаризации за счет чистой прибыли предприятия, т. к затраты на суды могут превысить саму дебиторскую  задолженность. В этом случае, будет необходимо распоряжение или приказ руководителя на списание долга (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н) «Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации»).

Обобщая общий механизм списания дебиторской задолженности в бухучете, можно сделать выводы:
1. При  выявлении дебиторской задолженности, по которым в соответствии с договором (или по иным основаниям) истек срок исковой давности, для ее списания бухгалтеру необходимы документы, подтверждающие наличие данного долга:
·         Накладные на отгрузку или акты об оказанных услугах (выполненных работах).
·         Акты сверок, подтверждающие задолженность (не обязательны, но желательны).
·         Письменные требования о погашении задолженности.

2. Либо документы, подтверждающие невозможность исполнения обязательств организацией, фактическим должником:
Постановление судебного органа-исполнителя об окончании исполнительного производства.
Выписка из ЕГРЮЛ подтверждающая, о  ликвидации юридического лица – должника.

Лучше всего хранить документы по просроченной задолженности отдельно от остальных первичных бухгалтерских документов. Не забывайте: срок хранения документов не менее пяти лет для БУ и не менее четырех лет для НУ.

Пример определения срока исковой давности.
ООО "Вахтанг" 15 февраля 2010 года отгрузило ООО ТЦ «Сибиряк» ТНП. По договору оплата должна быть произведена не позднее 30 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 17 марта 2010 года. К сожалению, в установленный срок оплата от ООО ТЦ «Сибиряк» не поступила. Исчисляем срок исковой не с 15 февраля 2010, а с 18  марта 2010 года по 18 марта 2013 года включительно (при условии, что срок исковой давности не прерывался).  На дату 18 марта 2013 года оформлен «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» ИНВ-17, подписан приказ о списании дебиторской задолженности руководителем ООО "Вахтанг". Стоит еще раз заострить внимание бухгалтера на том, что списание дебиторской задолженности в убыток, из-за неплатежеспособности покупателя ООО ТЦ «Сибиряк» не является полным аннулированием этой задолженности. В течение пяти лет с момента списания дебиторской задолженности, ООО "Вахтанг"  еще имеет возможность взыскать с ООО ТЦ «Сибиряк» оплату в полном размере за отгруженные ТНП, в случае изменения имущественного положения покупателя-должника. Поэтому бухгалтер ООО "Вахтанг"  будет отражать эту списанную дебиторскую задолженность на забалансовом счете 007. Теперь составляем бухгалтерскую справку-расчет.

Бухгалтерские проводки:
1. Если создан оценочный резерв по сомнительной задолженности:
Дебет счета 63
Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76)
Резервы по сомнительным долгам
Списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, либо не реальная к взысканию за счет ранее созданного резерва.
Дебет счета 007
(Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов)

Отражена дебиторская задолженность, списанная в связи с не реальностью ее взыскания.
Аналитический учет по счету 007  ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.

2. Если оценочный резерв не создавался или его суммы недостаточно для покрытия списываемой задолженности.
Дебет счета 91.2
Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76)
Прочие расходы
Списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, либо не реальная к взысканию за счет ранее созданного резерва.
Дебет счета 007
(Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов)

Отражена дебиторская задолженность, списанная в связи с не реальностью ее взыскания.
Аналитический учет по счету 007  ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.

Бухгалтеру также необходимо знать, что в налоговом учете, с ссылками письмо УФНС РФ от 13.04.2011г. №16-15/035618.1@ и ВАС РФ (Постановление от 15.06.2010г. №1574/10) внереализационными расходами в части списания дебиторской задолженности признаются расходы того налогового периода, в котором истек срок их исковой давности.
Текст продан