воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Деловое письмо

Деловое письмо является неотъемлемой частью деловой корреспонденции, зародившейся в Англии более 150 лет назад. На сегодняшний день деловое письмо — это официальный документ, регламентирующий экономические, правовые и социальные отношения между участниками переписки (корреспондентами). Поэтому следует уделять особое внимание соблюдению этикета переписки и другим формальностям.
• Деловое письмо предпочтительней писать на бланке компании, где имеются реквизиты отправителя.
• Деловое письмо будет лучше смотреться на бумаге хорошего качества. Внешняя привлекательность скажется на репутации отправителя.
• Дата отправления указывается с правой стороны, причем в отечественных стандартах могут использоваться сокращения (12.01.2016), а в международной переписке сокращения не используются. В США, например, принято сначала писать месяц, затем число и год (январь, 12, 2016).
• Начинается деловое письмо с вежливого обращения, в точности скопированного с конверта. Адресат на конверте указывается в левом верхнем углу. Заметим, что деловая корреспонденция не предусматривает обращения на "ты", даже в случае близкого знакомства с адресатом. В России после обращения, обычно ставят восклицательный знак. В международной переписке ставится запятая.
• Деловое письмо обычно начинается с обращения "Уважаемая (имя отчество)" или "Уважаемый г-н (фамилия)". Если письмо адресуется в Германию, нужно написать "Дорогой г-н доктор (фамилия)", а если в Австрию или Швейцарию, в обращении не обязательно указывать фамилию. Достаточно написать "Дорогой г-н доктор".
• После обращения, обычно, указывается тема письма: "Re: В ответ на ваше письмо от 21 декабря 2010 года". В некоторых случаях деловое письмо предусматривает обозначение темы сразу после строки с указанием адресата.
• Когда деловая переписка ведется по нескольким договорам или контрактам, письмо разбивается на соответствующее число тем, которые обозначаются после однократного обращения к адресату.

Случается, что современное деловое письмо начинается с подчеркнутого обращения к адресату и темы, написанной заглавными буквами. Это не противоречит деловой этике. Однако не стоит забывать, что цельноблочный стиль письма, всегда смотрится приятней со стороны и подчеркивает вежливость корреспондента. Так же, как и абзацы, печатаемые через 3-4 интервала. Заканчивается деловое письмо комплиментом. В зависимости от темы и отношений между участниками переписки это могут такие фразы: "Искренне Ваш", "С уважением", "С наилучшими пожеланиями". Нельзя забывать, что в основе деловой переписки лежит принцип взаимности, исходя из которого формулируются начало и конец письма. Под комплиментом ставится подпись и указываются фамилия и должность корреспондента. Что касается расположения подписи, в основном, выбирается правая сторона листа. В некоторых странах Европы знаком вежливости считается комплимент, расположенный с левой стороны, как и подпись. Фамилия лица, подписывающего письмо ставится под его рукописной подписью. Если за время письма произошли какие-то изменения, необходимо написать внизу листа P.S. дописать информацию и снова поставить подпись. Когда к письму прилагаются другие материалы, отдельной строкой пишется "Приложение" и перечисляются все прилагаемые документы.

Деловое письмо может быть написано одновременно нескольким адресатам. В этом случае используется слово "Копия", после которого перечисляются все участники переписки. Не забывайте, что деловые письма составляются со всей вежливостью, подчёркнутым уважительным обращением к адресату, поэтому требуют знаний делового этикета и правил переписки. В противном случае, можно испортить отношения с партнерами, сделать непривлекательной личную рекомендацию, испохабить поздравление и даже обострить боль утраты. Фразы-клише, используемые при составлении делового письма можно найти в справочной литературе. Главное, чтобы при использовании шаблонов соблюдался формально-логический смысл этикетного текста делового стиля.


Тексты на заказ: alisalogofet@gmail.com

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование — это разработка технологических решений, необходимых при проведении строительно-монтажных работ. Технологическое проектирование обеспечивает выпуск высококачественной строительной продукции и организацию всех этапов строительного производства с завершением их в планируемые сроки. Технологическое проектирование позволяет экономить на всех ресурсах, задействованных в проекте. Оно существенно отличается от других видов проектирования, управлением и организацией, а также принятыми решениями. В данной статье мы рассмотрим общие принципы технологического проектирования, и необходимость его использования при строительстве быстровозводимых зданий и сооружений.

Как правило, любое проектирование имеет свои цели. У технологического проектирования главная цель — разработка прогрессивных решений, позволяющих сделать проект экономичным и выгодным со всех сторон. Это обстоятельство требует конкретики. Возьмем, к примеру, проект по реконструкции производственного цеха, который нуждается в модернизации из-за стесненных условий работы и долгого срока эксплуатации. В этом случае, технологическое проектирование будет связано с необходимостью усиления металлоконструкций, а также рациональным использованием площадей цеха. Соответственно, некоторые металлоконструкции будут обязательно демонтированы, с учетом их износа, площади цеха увеличены (объединены), а для обеспечения несущей способности металлокаркаса, некоторые его элементы подвергнутся обработке, защите и усилению. В целом получается, что вновь разработанный технологический проект, будет направлен на оптимальное использование трудовой силы и имеющего пространства (реконструированного). В данном случае грамотное технологическое проектирование позволит быстро внедрить новые производственные линии, снижающие использование ручного труда, а также принять меры по усилению металлоконструкций, с учетом экономии денежных средств заказчика. Как видите, технологическое проектирование является неотъемлемой частью многих проектов, направленных на модернизацию, реконструкцию, усиление металлоконструкций различных объектов строительства, в полном соответствии с безопасностью производства. Это касается не только производственных цехов и промышленных сооружений, но также других объектов:
коммерческих и торговых
сельскохозяйственных
предприятий общепита
складов и логистических комплексов
а также многих других быстровозводимых зданий и сооружений, где используется ручной и автоматизированный труд, а также происходит выпуск, сбыт и хранение продукции (товаров, материалов, полуфабрикатов и т.д.).

Технологическое проектирование выполняется не только для работ по модернизации и реконструкции, но и для вновь создаваемых объектов капитального строительства, где планируется выпуск продукции (товаров, полуфабрикатов и материалов), оптимизированный по основным показателям и приближенный к производственному плану. Технологическое проектирование помогает решить вопросы:
эффективного капитального вложения,
рационального распределения денежных средств,
грамотного использования трудовых и материально-технических ресурсов,
организации технологических решений,
снижения сроков и объемов предстоящих работ,
а также обеспечивает инвестиционную привлекательность проекта и его дальнейший успех.

Технологическое проектирование требует системного подхода, целью которого является надежность и рентабельность производства (другого вида хозяйственной деятельности), при получении максимальной прибыли от внедрения принятых и разработанных технологических решений в проект. Разработка этих решений должна быть адаптирована к условиям строительства или реконструкции объекта. До технологического проектирования допускаются специалисты имеющие высокий уровень инженерно-технологической подготовки и опыт строительного производства. Методы организации технологического проектирования разрабатываются на базе рабочей документации и включают различные этапы проектирования, начиная от подготовки строительного производства и заканчивая управлением всеми процессами строительного производства или реконструкции. Все решения, принятые при разработке технологического проекта, точно также обоснуются (ТЭО), как при любом другом виде проектирования, согласуются с заказчиком и утверждаются в вышестоящих инстанциях. Технологическое проектирование довольно затратное по финансам, поэтому не стоит рисковать и доверять его специалистам без соответствующей квалификации и допусков СРО.


Текст продан